卒業生とペットフード開発
ペットフードメーカーに勤務する卒業生の高井達君(平成8年卒業、写真左)との再会がきっかけとなり、食品機能安全学研究室ではペットフードの研究を精力的に行うようになりました。一昨年(2007/9/1)、高井君の勤務するアイシア株式会社との共同研究が実を結び、新しいコンセプトのキャットフードが誕生しました。
今回、共同研究による成果を生かした第二弾のキャットフードが発売されました(2009/10/21)。「プロクラブ(PROCLUB)」シリーズの「心の健康維持に配慮」です(写真)。第一弾の製品と同じく「抗ストレス作用と嗜好性向上効果を備えたペプチド」(特許出願中)を配合しているのが大きな特徴ですが、今回の製品はレトルトパウチのゼリータイプのフードです。今後も、卒業生との共同研究を続け、優れたペットフードの誕生を目指します。