food function and safety

ニュース

2009/11/12 食は新潟にあり

先日(2009/11/9)、獣医学部同窓会(紅緑会)の新潟支部総会に招かれ、新潟に行ってきました。その前日には、手作りソーセージ工房として有名な佐渡の「へんじんもっこ」を訪れました。マスコミでもずいぶん紹介されているので、ご存知の方もおられると思います。詳細は、次回(2009/11/25)のフード・ペプタイドトピックスで紹介する予定ですが、代表取締役の渡邊愼一氏からは、貴重なお話をうかがうことができました。

今回、新潟で、「おけさ柿」や「栃尾油揚げ」など、非常に美味しいものを食べることができました。米どころとして新潟は有名ですが、「食は新潟にあり」を実感しました。

イメージ

「へんじんもっこ」の渡邊愼一氏と

イメージ

お土産の「おけさ柿」に喜ぶ4年生

ニュース(行事など) 一覧へ戻る