動物資源科学科3年「食と健康関係学」が開講
「食と健康関係学」は、昨年から動物資源科学科の3年生を対象として開講されている科目です。この講義では毎回、「食」に関する今日的な話題を取り上げ、最初に背景などについて簡単な説明をした後に、新聞記事などの配布資料を学生諸君に読んでもらい、短いレポートを書くという形式をとっています。初回の今日(2010/4/9)は、「食品の表示問題」について考えてもらいました。なお、この科目は、私たち動物資源科学科が推進している「農医連携教育プログラム」の推奨履修科目にもなっています。昨年の講義については、北里大学獣医学部の農医連携教育プログラムホームページのコラム欄(「食と健康関係学の講義を振り返って」 )に掲載されていますので、そちらもご覧ください。