food function and safety

ニュース

大畑先生による「食育」の話

「食と健康関係学」は、動物資源科学科の3年生の講義科目です。すでに紹介しましたが、この講義では「食」に関する話題について学生諸君に考えてもらう形式をとっています。これまで、「食品の表示問題」、「過熱するペット産業」、「食料自給率向上の是非」、「サプリメントへの依存」、「安易な食品開発」について考えてもらいました。今日の講義では、大畑素子先生に「食育」をテーマとして、「住民参加型の栄養・健康教育」や「フードガイドと食生活」などについて話をしていただいた後に、学生諸君にレポートを書いてもらいました。

イメージ

大畑先生は、事情(?)があってマスク姿での講義でした。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る