スナックパインを食べました。
「スナックパイン」をご存知でしょうか。「ボゴール」というパイナップルの品種で、十数年前に誕生したそうです。日本(沖縄)では、4~7月頃しか収穫できないとのことです。手でちぎってスナック菓子のように食べることができるのが最大の特徴です。味の方もなかなか優れていて、とても甘く芯まで食べられます。今日は、石垣島産の上質なスナックパインが手に入ったので、学生諸君と賞味しました。
食べ方がわからず、とりあえず頭に載せる学生さんたち
お尻の部分を包丁で切り、あとは手でむしるだけ
美味しいものは、いつも大畑先生がひとり占め
美味しいからといって、こんな食べ方はダメ!
北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室