「へんじんもっこ」の「貴腐サラミ」
新潟県佐渡市の「へんじんもっこ」については以前紹介しましたが、良質な発酵食肉製品を作っている貴重な手作りソーセージ工房です。「へんじんもっこ」の主力製品である発酵サラミの中でも、とりわけ人気があるのが、下の写真の「貴腐サラミ」です。原料肉に混合した乳酸菌に加えて、表面に接種した白カビが豊かな風味をもたらしています。カマンベールチーズのような香りは大きな特徴と言えるでしょう。
今日は、この「へんじんもっこ」の「貴腐サラミ」を、研究室の学生諸君と共に賞味しました。日本では、発酵食肉製品を食べる機会はあまりありませんので、学生諸君も興味津々の様子でした。普段食べている国産サラミとの違いを指摘したりして、じっくりと味わって食べていました。総じて評価は高く、「美味しい!」を連発していました。