food function and safety

ニュース

トルコアイス作り(予告)

獣医学部では、毎年、小中学生を対象に「夏休み体験学習」を開催しています。今年は、食品機能安全学研究室の大畑素子先生も担当教員のひとりです。大畑先生は、小中学生諸君とアイスクリーム作りに挑戦するそうです。餅のように伸びるアイスとして知られている「トルコアイス」が今回の目玉とのことで、今日、材料として使用する「サーレップ」の粉が研究室に到着しました。サーレップはラン科の植物で、球根を粉末にしたものが利用されます。インターネットで調べたところ、片栗粉に似た性状を有しているらしいです。来週、大畑先生が実際にトルコアイスを作るそうなので、お楽しみに。

イメージ

学生さんが右手に持っているのが、トルコ産の「サーレップ」粉末です。
これをお湯に溶かせば、トロミのある飲料ができるようです。

ニュース(行事など) 一覧へ戻る