山羊乳チーズと羊乳チーズ
今日は、山羊乳と羊乳を原料とするチーズを研究室の諸君と味わいました。山羊乳を原料としているもの(写真左)は、赤ワインでウォッシュしてつくられる「アルビーノ」というスペイン産のチーズです。山羊臭がほとんどなく、甘味のあるクリーミィーなチーズです。一方の羊乳を原料としている「マンチェゴ」は、スペインで最も人気のあるチーズで、羊乳特有のコクがあるのが特徴です(写真右)。山岳地帯が多いスペインには、山で放牧された山羊や羊の乳を使ったチーズが数多くあります。
今日は、山羊乳と羊乳を原料とするチーズを研究室の諸君と味わいました。山羊乳を原料としているもの(写真左)は、赤ワインでウォッシュしてつくられる「アルビーノ」というスペイン産のチーズです。山羊臭がほとんどなく、甘味のあるクリーミィーなチーズです。一方の羊乳を原料としている「マンチェゴ」は、スペインで最も人気のあるチーズで、羊乳特有のコクがあるのが特徴です(写真右)。山岳地帯が多いスペインには、山で放牧された山羊や羊の乳を使ったチーズが数多くあります。