food function and safety

ニュース

2011/3/31 HACCPとISO22000

政府の「緊急雇用創出事業」のひとつとして、「畜産業人材育成事業」が取り組まれています。この事業の一環として、「畜産・食品製造業における安全衛生」の話をする機会があり、「HACCP」や「ISO22000」といった食品製造業において重要な食品の安全・安心を確保するための管理システムについて解説しました。

私たちの研究室は、「食品機能安全学」を看板にしていますが、これまで「食品機能学」の部分に比べると、「食品安全学」の部分はやや手薄になっていました。今回、よい機会だったので、HACCPやISO22000といった食品安全に関わる領域について、かなり詳しく勉強してみました。新年度からの学生諸君への講義でも、食品安全の部分の質を高めることができそうです。

私(有原)自身、HACCPやISO22000を正確に理解するよい機会でした。

HACCPやISO22000について、入門書から勉強し直してみました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る