2011/5/18 生乳を味わいました
法律的には、牛から搾った原乳を加熱殺菌したものを「牛乳」と呼び、未殺菌のものは「生乳(せいにゅう)」と呼んでいます。私たちが通常飲んでいる牛乳は、加熱殺菌により生乳とはかなり異なる風味となっています。
毎年、学生諸君への講義では、加熱による牛乳の風味変化を化学的に説明しています。しかし、実際の生乳を飲んでみないことにはピンとこない話なので、生乳を飲んでもらって牛乳の加熱変化を実感してもらっています。今日は、獣医学科3年生を対象とした畜産物利用学の講義で、生乳を飲んでもらいました。多くの諸君は、未加熱の生乳の風味に感動した様子でした。
生乳は厳密な品質管理のもとに出荷されるやや特殊な製品ですので、ちょっと入手しにくいものですが、その風味はかなり魅力的です。生乳についての詳しいことは、以前掲載した記事をご覧ください。