2011/5/19 アヒルピータンとウズラピータン
私たちの研究室では、乳・肉・卵といった畜産食品を主な研究対象としています。学生諸君には、できるだけ多くの畜産食品を経験してもらいたいと思っており、研究室で時々試食会を行っています。今日は、「ピータン(皮蛋)」を食べてもらいました。通常、ピータンはアヒルの卵をアルカリ状態で漬け込んで作る食品ですが、最近はウズラ卵のピータンもよく目にするようになりました。はじめてピータンを食べて美味しいという人は少ないですが、何ごとも経験でしょう。
私たちの研究室では、乳・肉・卵といった畜産食品を主な研究対象としています。学生諸君には、できるだけ多くの畜産食品を経験してもらいたいと思っており、研究室で時々試食会を行っています。今日は、「ピータン(皮蛋)」を食べてもらいました。通常、ピータンはアヒルの卵をアルカリ状態で漬け込んで作る食品ですが、最近はウズラ卵のピータンもよく目にするようになりました。はじめてピータンを食べて美味しいという人は少ないですが、何ごとも経験でしょう。