food function and safety

ニュース

2011/5/19 アヒルピータンとウズラピータン

私たちの研究室では、乳・肉・卵といった畜産食品を主な研究対象としています。学生諸君には、できるだけ多くの畜産食品を経験してもらいたいと思っており、研究室で時々試食会を行っています。今日は、「ピータン(皮蛋)」を食べてもらいました。通常、ピータンはアヒルの卵をアルカリ状態で漬け込んで作る食品ですが、最近はウズラ卵のピータンもよく目にするようになりました。はじめてピータンを食べて美味しいという人は少ないですが、何ごとも経験でしょう。

アヒル卵のピータンは、もみ殻に覆われています。

ウズラ卵のピータンは、こんな感じで売られています。

殻を剥くと、魅力的な姿を現します(左:アヒル、右:ウズラ)。

ニュース(行事など) 一覧へ戻る