food function and safety

ニュース

2011/5/20 食肉科学技術研究所を見学

一般社団法人 食肉科学技術研究所 は、社団法人 日本食肉加工協会の検査・研究部門が分離独立し、2004年3月に設立されました。主な業務として、食肉・食肉製品の品質及び安全性に係わる試験研究を行い、企業や関係機関からの依頼による試験・検査にも対応しています。食肉科学技術研究所のあるハム・ソーセージ会館(東京・恵比寿)で開催された会議に出席した際に、研究所内を見学させていただきましたので、ここで少しだけ紹介することにします。

食肉科学技術研究所のある恵比寿駅近くのハム・ソーセージ会館です。

分析試料を調製している様子ですが、大学の研究室と似た感じの雰囲気がありました。

職員の方に丁寧な案内をしていただきました。写真にある機器は、最新の高速液体クロマトグラフ・質量分析装置です。

食肉科学技術研究所のある恵比寿駅周辺は、恵比寿ガーデンプレイスの完成以降ずいぶん様子が変わりました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る