food function and safety

有原 圭三 略歴

1983年  3月 東北大学農学部卒業
1985年  3月 東北大学大学院農学研究科博士課程前期修了
1985年  4月 北里大学獣医畜産学部助手
1989年  1月 農学博士(東北大学)
1991年  3月 日本畜産学会奨励賞受賞
1991年  4月 北里大学獣医畜産学部講師
1991年 10月 米国ウイスコンシン大学食品科学研究所客員研究員(1993年3月迄)
2001年  4月 北里大学獣医畜産学部助教授
2007年  4月 北里大学獣医学部教授
2007年  6月 株式会社フード・ペプタイド代表取締役(兼務)
2008年  9月 マレーシア国民大学客員教授
2013年  8月 日本食品科学工学会誌論文賞(共同)
2014年  3月 ボゴール農科大学客員教授
2015年  8月 日本食品科学工学会誌論文賞(共同)


学外における委員等

文部科学省科学技術政策研究所専門調査員 (2001~)
日本学術振興会科学研究費補助金審査委員 (2009~2010)
日本学術振興会特別研究員等審査会専門委員(2015~)
日本学術振興会国際事業委員会審査委員(2015~)
生研センターイノベーション創出基礎的研究推進事業審査委員 (2011~)
農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業審査委員(2013~)
青森県生乳生産流通体制強化検討委員会委員長(2012~)
東北畜産学会報編集委員長(2013~2015)
日本食肉研究会会誌編集責任者(2015~2017)
日本畜産学会報編集委員(2015~)
ペット栄養学会誌編集委員(2015~)
Current Nutrition and Food Science (Bentham) 編集委員 (2005~)
Trends in Food Science and Technology (Elsevier) 編集委員 (2007~)
International Conference on Food Innovation 学術委員(2009~)
Meat Science (Elsevier) 編集委員 (2014~)
Animal Science Journal (Wiley) 編集委員(2015~)
Advances in Nutrition & Food Science (Opast) 編集委員 (2016~)

メンバーに戻る