food function and safety

ニュース

2009/11/17 佐渡でエチゼンクラゲに出会う。

先日、佐渡を訪れた話(2009/11/9「食は新潟にあり」)を紹介しました。佐渡には宿根木(しゅくねぎ)という場所があり、その古い木造住宅の町並みはなかなか情緒があり、私は気に入りました。近くの宿根木海岸もよいところですが、潮溜りであのエチゼンクラゲを見つけました。初めて近くで見たので、かなり興奮しました。せっかくの貴重な機会だったので、手頃な棒を探してきて、突っついてみました。体の90%以上が水分ということを聞いていたので、軟らかいものかと思っていましたが、意外に硬い感触でした。私たちにとって迷惑なエチゼンクラゲですが、食べてみると結構美味とのことで、最近は食材としての開発も進められています。大量に利用できる方法が見つかるとよいと思います。

イメージ

情緒のある宿根木の町並み

イメージ

宿根木海岸にて

イメージ

潮溜りのエチゼンクラゲ

イメージ

せっかくなので、突っついてみました。

イメージ

佐渡と言えば「佐渡おけさ」(両津港にて)

ニュース(行事など) 一覧へ戻る