food function and safety

ニュース

2011/09/20 学生実習の舞台裏

明日から、動物資源科学科2年生の「食品機能安全学実習」が本格的に始まります。実習の前日と当日の午前中は、研究室ではあわただしく準備が行われます。ただ、最近はティーチングアシスタントの大学院生諸君が手伝ってくれるので、以前に比べると手際よく準備ができるようになりました。今年の実習は、新しい実験項目を取り入れたので、明日の実験が順調に進むかが気がかりです。

各種食品から添加物色素を抽出する様子

食品から抽出されたきれいな色素溶液

細菌検査試験に用いる畜産食品の準備

細菌の培養に使用する寒天培地の調製

実習室の準備をしてくれた大学院生諸君

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る