2011/10/21 『正しいリスクの伝え方』(本の紹介18)
今回紹介する本は、『正しいリスクの伝え方 放射能、風評被害、水、魚、お茶から牛肉まで』(小島正美, エネルギーフォーラム, \1260, 2011/6)です。この本の帯には、「ただちに健康への影響はありません」ってどういうこと?とありますが、福島原発事故で有名になったこのフレーズの意味が気になった方は多いのではないでしょうか。本書では、毎日新聞編集委員である著者が、リスク(危険性の度合い)情報の伝え方の重要性について論じています。
- 第1章 放射線のリスクはどれくらいか
- 第2章 リスク情報の伝達の秘けつはタイミングと役者の存在
- 第3章 リスクの伝え方と風評被害
- 第4章 「安全だけど安心できない」構図の裏に何があるか
- 第5章 BSE-歴史に残るリスクコミュニケーションの大失敗
- 第6章 メディアの「おかしな報道」にどう対処したらよいか