2012/01/25 美味しい放牧豚肉の試食会
動物行動学研究室では、屋外飼育した豚(放牧豚)の研究を行っています。一昨年、その豚肉の試食会の様子を紹介しましたが、美味しさに驚いたものでした。私たちの研究室の味覚センサを用いた測定でも、放牧豚の味の違いが示されましたが、付加価値の高い豚肉として大いに期待できるものです。
今日は、動物行動学研究室の入交先生から、屋外飼育したデュロック種豚肉の試食会のお誘いを受け、学生諸君と美味しい豚肉を堪能させていただきました。動物行動学研究室と放牧豚肉の共同研究を進めている「みのる養豚」の中野渡稔社長(動物資源科学科の前身である畜産学科の第一期生です)も、お越しになりました。放牧豚肉の味は優れており、「放牧」というイメージもよいので、早い時期に市場に登場することを期待しています。