food function and safety

ニュース

2012/02/21 先輩から後輩に実験技術を伝授

修士2年生や4年生の皆さんは、いよいよ修了・卒業までの時間が残り少なくなってきました。今日は、修士2年生の渡邉さんが、4月から大学院に進学する4年生の黒井さんに、「味覚センサ」の使用方法などを伝授しました。

味覚センサは、渡邉さんが4年生のときに私たちの研究室に設置された待望の装置でした。以来3年間、渡邉さんと共に活躍し、食品やペットフードの嗜好性に関する多くの貴重なデータを得ることができました。味覚センサを使った実験は、試料調製やデータ解析がなかなか難しく、これまでに蓄積した技術や経験は研究室の大きな財産となりました。黒井さんには、これをしっかりと引き継いでもらいたいものです。

渡邉さん(左)から味覚センサのすべてを学ぶ黒井さんです。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る