2012/03/12 『必ず来る! 大震災を生き抜くための食事学』(本の紹介37
今回紹介するのは、『必ず来る! 大震災を生き抜くための食事学 3・11東日本大震災 あのとき、ほんとうに食べたかったもの』(石川伸一著, 主婦の友社, \1365, 2012/3)という本です。著者の石川伸一氏は、一昨年まで北里大学獣医学部動物資源科学科で教員をされていた私の元同僚の方です。現在は、宮城大学食産業学部の准教授として活躍されている分子レベルの食品・栄養学者です。北里大学から宮城大学に移られてからほぼ1年後の3月に、仙台であの大震災に遭遇されました。「地震の国」に暮らす私たちが避けることができない大震災に対して備えを、本書では体験者が説得力ある語り口で伝えています。
- 第1章 私の東日本大震災の経験
- -地震後の1カ月間に感じていたこと-
- 第2章 これまでの震災から学ぶ教訓
- -震災時の「食」から見えてくるもの-
- 第3章 大震災を生き抜くための「食」とは?
- -震災前の心構えと備蓄食の条件-
- 第4章 では、何をどう「常備蓄」しておけば安心か
- -食料、水、熱源は自分で備える-
- 第5章 震災と、どうつきあっていくか?
- -「地震の国」のにんげんだもの-
- 第6章 福島原発事故と放射性物質
- -リスクと安全にどう向き合えばよいか?