food function and safety

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2012/03/29 青い森の機能性食品素材ハンドブック

「青い森の食材研究会」については、このホームページでも紹介したことがありますが、積極的な情報発信により青森県の豊かな農林水産資源(食材)を広く普及させることを目的として、昨年6月に発足しました。

このたび、この研究会が監修した「青い森の機能性食品素材ハンドブック」が完成しました。「農産」、「畜産」、「水産」の3パートからなる53ページの冊子で、なかなか充実した内容となっています。先日の「健康博覧会2012」会場でも配布されましたが、評判はかなりよい様子でした。

「第1版」とありますが、「第2版」も計画されています。

私(有原)は、専門とする「畜産」パートを担当しました。「牛乳」、「鶏卵」、「食肉(牛・豚・鶏)」の機能性食品素材としての魅力がコンパクトにまとめられています。

このハンドブックの内容は、青い森の食材研究会のホームページのデータベースからも利用できますが、冊子体ならではのよさもあります。ハンドブックについての問合せ先は、以下となっています。

青い森の食材研究会
(事務局:財団法人21あおもり産業総合支援センター)
TEL: 017-777-4066
FAX: 017-721-2514
Mail: kinouseisozai@21aomori.or.jp

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