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2012/05/26 マレーシア国民大学との共同研究

私たちの研究室とマレーシア国民大学(National University of Malaysia)の共同研究成果をまとめた論文が、International Journal of Food Science and Technology誌にアクセプト(受理)されました。マレーシア国民大学との共同研究は、私(有原)が客員教授として2008年に訪問したときに始まりました。

今回の論文“Isolation, purification and characterisation of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from catfish muscle protein thermolysin hydrolysates”は、マレーシア国民大学の大学院博士課程に在籍していたMasomeh Ghassemさんを中心に行われた研究の成果です。イランからの国費留学生であるGhassemさんは、すでに研究成果をまとめ、この春に博士号の学位を取得されました。

マレーシア国民大学とは、今年から新たな国際共同研究プロジェクトとして、“Characteristics and biological activities of Maillard reaction products derived from the food protein hydrolysate(食品タンパク質分解物に由来するメイラード反応生成物の生物活性)”が始まります。近いうちに、またマレーシアを訪れる機会があるかもしれません。

いかにも南の国の大学といった感じのマレーシア国民大学のキャンパスでした(2008年11月撮影)。日差しの強いキャンパス内を歩くと、汗が噴き出したのを思い出します。

大学院生の皆さんに講義を行った後に撮った写真です(2008年11月撮影)。イスラム教徒の多い国なので、最初はちょっと戸惑いましたが、皆さん非常に熱心でした。右から5番目の顔が少しだけ見える方がGhassemさんです。

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