2012/06/08 生乳からバター
今日、搾りたての生乳が手に入ったので、研究室の元気な学生諸君にバターを作ってもらいました。生乳をペットボトルに入れて力強く振り続けると、20分ほどで乳中にバターの固まりが出現します。なお、市販されている大部分の牛乳は、ホモジナイズ(均質化)処理により脂肪粒子が細かくなっているため、バターを作ることはできません。なお、「生乳」と「牛乳」という表現を使い分けましたが、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
搾りたての生乳を手にする学生さんです。
元気な男子学生3人が、バター作りを競いました。
スナップが効いていたのか、彼が一番たくさんのバターを作りました。
約1.5リットルの生乳から、60gほどのバターができました。クラッカーなどに載せて美味しくいただきました。
北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室