food function and safety

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2012/06/08 生乳からバター

今日、搾りたての生乳が手に入ったので、研究室の元気な学生諸君にバターを作ってもらいました。生乳をペットボトルに入れて力強く振り続けると、20分ほどで乳中にバターの固まりが出現します。なお、市販されている大部分の牛乳は、ホモジナイズ(均質化)処理により脂肪粒子が細かくなっているため、バターを作ることはできません。なお、「生乳」と「牛乳」という表現を使い分けましたが、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

搾りたての生乳を手にする学生さんです。

元気な男子学生3人が、バター作りを競いました。

スナップが効いていたのか、彼が一番たくさんのバターを作りました。

約1.5リットルの生乳から、60gほどのバターができました。クラッカーなどに載せて美味しくいただきました。

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