2012/06/08 生乳からバター
今日、搾りたての生乳が手に入ったので、研究室の元気な学生諸君にバターを作ってもらいました。生乳をペットボトルに入れて力強く振り続けると、20分ほどで乳中にバターの固まりが出現します。なお、市販されている大部分の牛乳は、ホモジナイズ(均質化)処理により脂肪粒子が細かくなっているため、バターを作ることはできません。なお、「生乳」と「牛乳」という表現を使い分けましたが、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
今日、搾りたての生乳が手に入ったので、研究室の元気な学生諸君にバターを作ってもらいました。生乳をペットボトルに入れて力強く振り続けると、20分ほどで乳中にバターの固まりが出現します。なお、市販されている大部分の牛乳は、ホモジナイズ(均質化)処理により脂肪粒子が細かくなっているため、バターを作ることはできません。なお、「生乳」と「牛乳」という表現を使い分けましたが、詳しくはこちらの記事をご覧ください。