food function and safety

ニュース

2012/06/14 世界一臭い食べ物「シュールストレミング」

「シュールストレミング」という食品をご存知でしょうか。ニシンの塩漬けを缶に入れて発酵させているスウェーデンの食品です。加熱殺菌をしている通常の缶詰は、中で発酵が進むことはありませんが、加熱殺菌しないシュールストレミングは発酵により缶が膨らんでいきます。場合によっては、缶が爆発することもあるそうです。

この缶詰が有名なのは、なんといってもその匂い(臭さ)です。日本にも有名な「くさや」がありますが、その6倍の臭さという測定結果もあるようです。テレビで缶を開ける様子が紹介されることもありますが、その強烈な匂いに周囲は大騒ぎとなっています。先日、講義でシュールストレミングの話をしたところ、ぜひ体験してみたいという学生さんが多かったので、入手してみました。天気の良い日に、屋外で開缶してみるつもりです。

「シュールストレミング」を手にしてご機嫌な学生さんです。

今回、2缶手に入れましたが、すでに少し缶が膨らんでいました。

缶の裏の説明書きです。

ニュース(行事など) 一覧へ戻る