2012/06/19 「シュールストレミング」開缶
先日、「シュールストレミング」というウェーデンの缶詰(ニシンの塩漬けを発酵したもの)を入手した記事を載せましたが、今日、とうとう缶を開けてみました。評判どおり、なかなか強烈な匂いと味でした。言葉で表現するのは難しいので、口に入れてみた学生さんの表情から推測してください。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4.jpg)
とうとう、この日が来ました。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_2.jpg)
本人の希望で、亀貝君が開けました。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_3.jpg)
遠目に見守る4年生諸君です。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_4.jpg)
鼻を近づけると強烈な匂いが・・・。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_5.jpg)
缶の中身は、こんな感じでした。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_6.jpg)
口に入れた学生さんの表情です(その1)。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_7.jpg)
口に入れた学生さんの表情です(その2)。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_8.jpg)
流しに駆け寄る学生さんたちです。
![](../images/photo/news/061912_4/061912_4_9.jpg)
食品を学ぶ学生諸君にとっては、いい経験になったと思います。