2012/07/30 『味わいの認知科学』(本の紹介55)
今回紹介するのは、『味わいの認知科学 舌の先から脳の向こうまで』(日下部裕子・和田有史編, 勁草書房, \3150, 2011/10)という本です。分子生物学と実験心理学を専門とする二人の編者を含めた広範な専門分野の執筆者により、食の「味わい」の科学が興味深く丁寧に解説されています。
以下に本書の目次をあげておきます。
- 第1章 味わいの階層的分類
- 第2章 味の生理と知覚(味、味覚)
- 第3章 においの生理と知覚
- 第4章 味とにおいの相互作用
- 第5章 歯応え、舌触りの生理と知覚
- 第6章 視覚による食の認知
- 第7章 おいしさの心理学
- 第8章 食と脳機能
- 第9章 食と消費者行動
- 第10章 食品産業と食認知研究のかかわり