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2012/08/30 『旬の食材カレンダー』(本の紹介59)

今回紹介するのは、『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』(まめこ著, サンクチュアリ出版, \1260, 2011/9)という本です。一年を通して入手できる食材が増え、「旬」を意識することが少なくなりました。しかし、「旬のもの」と言われて出されると、ときめきます。本書は、春夏秋冬の順に旬の食材を、楽しいカラー漫画と写真付きレシピで紹介しています。食材の特徴を熟知している生産者に教えてもらったというレシピは魅力的です。



旬と言うと、野菜や魚介類が頭に浮かびますが、牛乳やお肉も旬のある食材として取り上げているのが、本書の嬉しいところです。牛乳は、乳脂肪含量が高くなる冬場に、旬のものを楽しめます。お肉でも、屋外で飼育されている家畜の場合、冬場に脂がのって美味しくなります。上手なステーキの焼き方などもわかりやすく漫画で解説されています。

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