2012/10/23 『うまい肉の科学』(本の紹介66)
今回紹介するのは、『うまい肉の科学』成瀬宇平監修, ソフトバンククリエイティブ, \1000, 2012/9)という本です。副題は、「牛・豚・鶏・羊・猪・鹿・馬まで肉好きなら読まずにはいられない!」となっています。本書は、前回紹介した『マンガでわかる菌の不思議』と同じソフトバンク「サイエンス・アイ新書」シリーズです。この本は、アマゾンなどでかなり前から出版予定になっていましたがようやく入手することができました。正直なところ、新書ということもあり、あまり内容に期待していなかったのですが、たいへん価値のある1冊に仕上がっています。
以下に本書の目次を載せておきます。いずれの章も、「・・・おいしさを探る」となっていますが、おいしさ以外の情報もたくさん盛り込まれています。
- 第1章 肉のおいしさを探る
- 第2章 牛肉のおいしさを探る
- 第3章 豚肉のおいしさを探る
- 第4章 鶏肉のおいしさを探る
- 第5章 その他の肉のおいしさを探る
- 第6章 ホルモンのおいしさを探る