2012/12/04 『イベリコ豚の秘密とスペインの生ハム』(本の紹介72)
今回紹介するのは、『イベリコ豚の秘密とスペインの生ハム イベリコ豚の成立に関する考察と生ハムとイベリコ豚製品の実践的取り扱い』渡邉直人著, 文芸社, \2520, 2011/8)という本です。世界3大生ハムとして、イタリアの「プロシュート」、中国の「金華ハム」、そしてスペインの「ハモン・セラーノ」があります。骨付きの状態で長期間熟成させて作られるこれらの生ハムは、日本のスーパーに置かれているパック包装された生ハムとはかなり異なる製品です。本書では、まず生ハム全般について解説したうえで、イベリコ豚の歴史的経緯やスペインの生ハムが誕生するまでを詳細に論じています。骨付き生ハムのカッティング方法や生ハムを使った料理についても、豊富な写真を用いて示しています。
以下に本書の目次をあげておきます。
- 第1章 生ハムの食文化と歴史
- 第2章 豚の特徴とスペインの生ハム
- 第3章 イベリコ・ハム
- 第4章 生ハムのコルテ(カッティング)実技
- 第5章 イベリコ豚の代表的な部位と料理法