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2013/03/09 馬肉を食べて長寿?

厚生労働省が2月に発表した「都道府県別生命表」によると、長野県が男女ともに長寿日本一とのことです。長野県は健康長寿課を設置し、健康増進や生活習慣病予防などに地道な努力を続けてきました。とくに、県が推進してきた減塩運動は死亡率低下に大きく寄与したようです。また、長野県では古くから動物性タンパク質として、昆虫類や馬肉を多く食べていたことも長寿の理由としてあげられることがあります。

先日、「週刊新潮」の記者の方から、深夜自宅に電話がありました。なんのことかと思ったら、「馬刺しを食べて長寿に日本一になった!?長野県の研究」という記事を書いているので、馬肉と長寿の関係を教えてほしいとのことでした。原稿締め切り間際でかなり切羽詰った様子だったので、記事の趣旨には疑問を感じつつ馬肉の栄養学的な特徴をお伝えしました。その3日後には、この記事が掲載された週刊新潮が店頭に並びました。記事の内容が気になる方は、こちらのページからご覧になれます。

「週刊新潮」3月14日号は、「花見月増大号」です。

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