2013/03/14 『食品サンプルの作りかた、教えます。』(本の紹介85)
今回紹介するのは、『食品サンプルの作りかた、教えます。』今井規雄著, 新星出版社, \1575, 2010/7)という本です。食品サンプルは日本独自の技術(文化)で、海外ではあまり目にしないものです。食品サンプルの作りかたがテレビなどで頻繁に紹介されたこともあり、最近では「かっぱ橋道具街」の専門店は、国内外からの旅行者で賑わっています。「かっぱ橋道具街と食品サンプル」も、ぜひご覧ください。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- Part 1 基礎工程編
- Part 2 喫茶店編
- Part 3 定食屋編
- Part 4 居酒屋編
- 巻末付録 応用テクニック編