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2013/03/14 『食品サンプルの作りかた、教えます。』(本の紹介85)

今回紹介するのは、『食品サンプルの作りかた、教えます。』今井規雄著, 新星出版社, \1575, 2010/7)という本です。食品サンプルは日本独自の技術(文化)で、海外ではあまり目にしないものです。食品サンプルの作りかたがテレビなどで頻繁に紹介されたこともあり、最近では「かっぱ橋道具街」の専門店は、国内外からの旅行者で賑わっています。「かっぱ橋道具街と食品サンプル」も、ぜひご覧ください。



本書は、「食品サンプル職人」により書かれたもので、本格的な作りかたを学ぶことができます。本物の食品を元にシリコン型を作る「型取り」から行うので、ちょっとハードルが高いかもしれませんが、本書の記載に従えば、かなりリアルな食品サンプルができそうです。実際にご自分で食品サンプル作りをしようという方は、「趣味で作る食品サンプル」「食品サンプルの材料.com」といったウェブサイトも参考になるでしょう。私も、近いうちに挑戦するつもりです。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • Part 1 基礎工程編
  • Part 2 喫茶店編
  • Part 3 定食屋編
  • Part 4 居酒屋編
  • 巻末付録 応用テクニック編

かっぱ橋道具街の食品サンプル専門店「まいづる」の店内です。上段に写っている「霜降り牛肉のブロック」は、約15万円と非常に高価です。

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