food function and safety

ニュース

2013/05/23 「生乳」を楽しみました。

「生乳(せいにゅう)」と「牛乳」の違いを御存知でしょうか。法律的には、牛から搾った「生乳」を加熱殺菌したものを「牛乳」と呼んでいます。搾った直後の牛の乳を「牛乳」と呼べないのは、ちょっとおかしな感じがするかもしれません。私たちが普段スーパーで買う牛乳は、加熱殺菌を経ることにより生乳とは異なる風味になっています。

毎年、講義で加熱殺菌による牛乳の風味変化を説明していますが、飲んでみないことにはピンとこない話です。昨日は、獣医学科の「畜産物利用学」で、北海道中礼内村でつくられている「想いやり生乳」を飲んでもらいました。生乳についての詳しいことは、以前掲載した記事をご覧ください。少々お値段が高いのが難点ですが、毎年とても美味しいと好評です。下の写真は、「想いやり生乳」を楽しむ研究室メンバーです。









ニュース(行事など) 一覧へ戻る