2013/06/11 大畑先生による嗅覚の話
「食品科学特論」は、大学院修士課程1年の諸君を対象とした科目です。ここ数年は、味覚や嗅覚など感覚器をテーマとし、学生諸君に発表をしてもらっています。先週までに13名の諸君による発表が一通り終わったので、今日は大畑先生に特別講義をお願いしました。大畑先生の得意な「嗅覚」についての話でしたが、様々な香気成分を実際に嗅いでもらうなど、印象に残る講義になったと思います。
「食品科学特論」は、大学院修士課程1年の諸君を対象とした科目です。ここ数年は、味覚や嗅覚など感覚器をテーマとし、学生諸君に発表をしてもらっています。先週までに13名の諸君による発表が一通り終わったので、今日は大畑先生に特別講義をお願いしました。大畑先生の得意な「嗅覚」についての話でしたが、様々な香気成分を実際に嗅いでもらうなど、印象に残る講義になったと思います。