2013/06/20 『焼肉の教科書』(本の紹介98)
今回紹介するのは、『焼肉の教科書』(宝島社, \600, 2013/6)という本です。前回の『おいしい毒ッ1?』に続いて、コンビニの雑誌コーナーで見つけたものです。焼肉店で目にするメニューには、どこの部位の肉なのかさっぱりわからないものが結構あります。本書は、焼肉店でうんちくを披露する際に多いに役立ちそうです。牛肉38部位、豚肉21部位、鶏肉19部位の特徴や美味しい食べ方が、カラー写真付きで解説されています。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- 肉の基礎知識
- 第1章 牛肉
- 第2章 豚肉
- 第3章 鶏肉
- 第4章 猪肉・鹿肉・羊肉・馬肉