food function and safety

ニュース

2013/08/12 『ハム&ソーセージ大全』(本の紹介102)

今回紹介するのは、『ハム&ソーセージ大全』(スタジオタッククリエイティブ, \2625, 2013/6)という本です。平成13年に『ハム・ソーセージ図鑑』という本が出版されました。伊藤記念財団が発行したこの本は、世界各地の食肉製品がかなりよく網羅された類書のないものです。しかし、非売品であったため、多くの方の目には触れにくい存在でした。今回出版された『ハム&ソーセージ大全』は、『ハム・ソーセージ図鑑』の資産を継承したものです。



本書のChapter1には、「ハム・ソーセージの基礎知識」が設けられたため、幅広い読者に役立つものとなっています。Chapter2に使用されている膨大な写真が本書の中核をなしていますが、いずれも文句なく美しいものです。Chapter3で取り上げられている「シャルキュトリー」は耳慣れない言葉ですが、フランス語でハムやソーセージなどの食肉製品あるいはそれらの販売店を意味しています。この本を手にして、シャルキュトリーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • Chapter 1 ハム・ソーセージの基礎知識
  • Chapter 2 世界のハム&ソーセージ図鑑
    ドイツ
    フランス
    スペイン
    イギリス
    そのほかの国
    特殊製品
    日本
  • Chapter 3 シャルキュトリーの楽しみ方
  • 書籍紹介一覧へ行く