food function and safety

ニュース

2013/10/04 食品機能安全学実習(2)

動物資源科学科2年生の「食品機能安全学実習」の様子です。今日は、食品中におけるメイラード反応、食品添加物の検出、微生物実験といった項目を行ないました。

メイラード反応に関する実験を、大学院生が説明してくれました。

ホットケーキの調製条件を変え、メイラード反応を理解しました。

アル薄層クロマトグラフィーによる着色料の検出実験の説明です。

説明されたとおり、試料を丁寧にスポットしているところです。

着色料の検出実験は、美しい結果が得られます。

ご機嫌な学生さんが手にしているのは、乳酸菌が増殖した牛乳培地です。

微生物のコロニーを寒天培地から採取しているところです。

顕微鏡観察のために、微生物を染色しています。

大学院生が顕微鏡による観察方法を指導しています。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る