2013/10/04 食品機能安全学実習(2)
動物資源科学科2年生の「食品機能安全学実習」の様子です。今日は、食品中におけるメイラード反応、食品添加物の検出、微生物実験といった項目を行ないました。
メイラード反応に関する実験を、大学院生が説明してくれました。
ホットケーキの調製条件を変え、メイラード反応を理解しました。
アル薄層クロマトグラフィーによる着色料の検出実験の説明です。
説明されたとおり、試料を丁寧にスポットしているところです。
着色料の検出実験は、美しい結果が得られます。
ご機嫌な学生さんが手にしているのは、乳酸菌が増殖した牛乳培地です。
微生物のコロニーを寒天培地から採取しているところです。
顕微鏡観察のために、微生物を染色しています。
大学院生が顕微鏡による観察方法を指導しています。
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