food function and safety

ニュース

2014/01/21 『たまご大事典』(本の紹介113)

今回紹介するのは、『たまご大事典』高木伸一, 工学社, \1995, 2013/7)という本です。著者の高木伸一氏は、「たまご博物館」というウェブサイトを運営されています。「たまご博物館」は、養鶏や鶏卵に関して最も充実した情報が得られるサイトと言ってもよいでしょう。本書は、このサイトとほぼ同じ構成となっており、両者を連動して利用することができるよう工夫されています。



本書は専門書ではありませんが、一般の方から養鶏・鶏卵業者まで非常に幅広い読者が想定されています。事典スタイルにはなっていますが、親しみやすい表現で書かれているので、読み物的に通読することもできます。関心のあるところだけを拾い読みしてもよいですし、「附録」の部分を集中的に読んでもよいと思います。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • 第1章 生物学コーナー
  • 第2章 経済学コーナー
  • 第3章 栄養学コーナー
  • 第4章 養鶏学コーナー
  • 第5章 加工学コーナー
  • 第6章 コレステロール研究所
  • 第7章 「鳥インフルエンザ」について
  • 附録A たまごのQ&A 50
  • 附録B たまごの面白ネーミング ベスト50
  • 附録C おすすめたまご ベスト30

「たまご」に関心をお持ちの方は、以下の「フード・ペプタイドトピックス」もご覧ください。

書籍紹介一覧へ行く