food function and safety

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2014/03/07 モンゴル国商工会議所と懇談

私たちの研究室は、モンゴル国立大学との共同研究を進めています。乳製品や肉製品を食生活の中心とするモンゴルには、畜産食品を研究対象とする私たちにとって興味深い伝統食品が数多く存在します。そういった食品の特性解明と、伝統的食品に基づいた新たな食品の開発が研究課題です。また一方で、「食」を介した2国間交流の活性化も目指しています。今日は、モンゴル国商工会議所・日本のウルジ(Ulziinyam)会頭に東京でお会いし、今後の計画について意見交換を行いました。

なお、モンゴルの「食」に関心をお持ちの方は、「モンゴルの白い食べ物」「モンゴルの赤い食べ物」を、ぜひご覧ください。

モンゴル国商工会議所・日本のウルジ会頭(中央)と西澤武茂理事(左)です。

昨年9月、私(有原)はモンゴルを訪問しましたが、今夏はモンゴル国立大学のMunkhjargal准教授(左から2人目)が私たちの研究室に滞在する予定です。

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