2014/06/11 『料理と科学のおいしい出会い』(本の紹介122)
今回紹介するのは、『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える』(石川伸一著, 化学同人, \1700, 2014/6)という本です。石川伸一先生は、以前紹介した『必ず来る! 大災害を生き抜くための食事学』の著者です。今回の本は、物理学や化学などの領域の英知を料理創造に生かすという「分子調理」に関するものです。分子調理と言うとなんだか難しそうな感じがしますが、本書は読み物として楽しめる内容です。料理好きな方にも、科学好きな方にも、お勧めしたい類書のない一冊です。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- ・はじめに
- ・第1章 「料理と化学の出会い」の歴史
- ・第2章 「料理をおいしく感じる」の科学
- ・第3章 「おいしい料理」の科学
- ・第4章 「おいしい料理をつくる」の科学
- ・第5章 「おいしすぎる料理」の科学
- ・おわりに
- ・参考図書、文献およびウェブサイト