food function and safety

ニュース

2014/07/15 農産物加工研究所を訪問

十和田市のお隣の六戸町に、「地方独立行政法人 青森県産業技術センター 農産物加工研究所」があります。平成2年に、「青森県農産物加工指導センター」として開設され、平成21年に地方独立行政法人化されました。私たちのキャンパスからは、車で20分ほどと近いため、教育・研究におけるパートナーとして心強い存在です。今日は、私(有原)、大畑先生、周さん(留学生)、ムジックさん(特別研究員)の4人で訪れ、お話をうかがいました。

富田所長(左から3人目)と能登谷部長に、丁寧に対応していただきました。

最新のアミノ酸分析装置が導入されています。

こちらは、高速液体クロマトグラフィー装置です。

加工実験室では、食品やペットフードの試作が行われていました。

これは、トマトピューレなどを製造する装置です。

こちらは、マイクロ波減圧乾燥装置です。

「乳製品加工室」や「肉製品加工室」もあります。

チーズの製造方法について、説明していただきました。

こちらは、ソーセージの充填装置です。

ハムの結紮を、実演していただきました。

ロビーには、研究所の実績が展示されています。

今後の連携などについて、意見交換をしました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る