food function and safety

ニュース

2014/09/29 機能性食品について分担執筆した書籍

このたび(2014/9/29)、“Encyclopedia of Meat Sciences, 2nd Edition”という書籍が、Elsevier社(Academic Press Imprint)から出版されました。この書籍は、235項目(全3巻, 1712ページ)から構成される食肉科学領域のエンサイクロペディアです。2004年刊行の初版に続き、“Functional Foods”(機能性食品)の項を、有原が執筆しました。機能性食品全般を概説したうえで、食肉由来の保健的機能性成分や機能性食肉製品について論じています。食肉タンパク質由来の生理活性ペプチドやプロバイオティクスを利用した食肉製品など、私たちの研究成果も紹介しています。



Elsevier社からは、非常に多くの領域のエンサイクロペディアが刊行されています。“Food Science and Nutrition”、“Food Microbiology”、“Food Safety”、“Dairy Sciences”、“Microbiology”、“Human Nutrition”といったものを、私も貴重な情報源として利用しています。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る