2015/02/16 『「もしも」に備える食』(本の紹介135)
今回紹介するのは、『「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を』(石川伸一, 今泉マユ子著, 清流出版, \1620, 2015/2)という本です。以前にも書きましたが、著者の石川先生は、5年前まで私たちの学科(北里大学動物資源科学科)で同僚だった方です(現在は、宮城大学准教授)。今回の本は、『必ず来る!大災害を生き抜くための食事学』、『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える』に続く、石川先生3冊目の著作です。東日本大震災の直後は、「もしも」に備えて食料品の備蓄を真剣に考えていた方も、4年も経過すると意識がだいぶ低下しているのではないでしょうか。天災は忘れた頃にやってきます。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- はじめに・石川伸一
- 1章 なぜ、食を備えなければならないか
- 2章 脳を満足させる食事で、非常時を乗り切る
- 3章 何をどう備えればよいか
- 料理編
- 火を使わない
- 乾物を使う
- 乾めんを使う
- ごはんもの
- いも・玉ねぎ・にんじんで作る
- 粉もので作る
- 防災食を使う
- おわりに・今泉マユ子