2015/05/16 『大学生まれの食品』(本の紹介145)
今回紹介するのは、『大学生まれの食品 美味しいお取り寄せ』(双葉社, \1080, 2015/3)という本です。大学における研究成果の実用化に国の支援が得られるようになったこともあり、産学官連携や地域連携が熱心に行なわれています。そのような取り組みの中で、食品分野は一般消費者に近い製品の開発が行われており、マスコミなどで取り上げられる機会も多いようです。本書では、27の大学がかかわって誕生した68の食品が紹介されています。
今回紹介するのは、『大学生まれの食品 美味しいお取り寄せ』(双葉社, \1080, 2015/3)という本です。大学における研究成果の実用化に国の支援が得られるようになったこともあり、産学官連携や地域連携が熱心に行なわれています。そのような取り組みの中で、食品分野は一般消費者に近い製品の開発が行われており、マスコミなどで取り上げられる機会も多いようです。本書では、27の大学がかかわって誕生した68の食品が紹介されています。