food function and safety

ニュース

2015/05/19 大学院授業で特許文献紹介

今春、大学院動物資源科学専攻の修士課程には、16名の諸君が入学しました。今年の「食品科学特論(有原担当)」は、昨年までとはスタイルを変え、特許文献(公開特許公報)の紹介をメインとしています。今年3月に運用が開始された「特許情報プラットホーム」を利用し、各人に特許文献を検索してもらいました。特許文献には、学術雑誌に掲載される論文とは違った情報や面白さがあると思います。

私たちの研究室の大畑さんは、血圧降下ペプチド関連の特許文献を紹介してくれました。

こちらも、私たちの研究室の笹本君です。メタボリックシンドローム予防に役立つペプチドに関する文献でした。

文献紹介は、発表後の質疑応答が大切ですが、なかなかよい質問がありました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る