food function and safety

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2015/05/22 美味しくて体に良い熟成豚肉の開発

私たちの研究室では、豚肉の長期間熟成に関する研究を行ってきました。豚肉の熟成中にタンパク質が分解されると、様々なペプチドを生じます。このようなペプチドの中には、嗜好性を向上させるものや、保健的機能を有するものがあります。現在、これまでの研究成果をもとに、ヒレかつサンドで有名な「井筒まい泉株式会社」と、美味しくて体に良い熟成豚肉の開発に取り組んでいます。昨日、熟成豚肉の試食検討会と研究開発の打合せを行ないました。これまでにない魅力的な熟成豚肉が登場する日も、そう遠くなさそうです。

岡本猛社長(左)も、熟成豚肉に大きな期待を寄せています。

熟成豚肉の試食検討会の様子です。

開発に取り組むメンバーです。左端は、修士1年の笹本君です。

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