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2015/06/17 メイラード反応の書籍を企画中

昨日、メイラード反応に関する技術講習会の様子をお伝えしました。メイラード反応は、アミノ基とカルボニル基の間で起こる化学反応です(こちらのページを参照)。代表的な例として、アミノ酸と還元糖を含む食品が加熱されたときに、風味成分や褐色物質が生成することがあげられます(下図)。

食品業界などにおけるメイラード反応に対する関心は高いにもかかわらず、これまでメイラード反応に関する学術書(和書)は出版されていませんでした。この状況を解消するために、現在、「メイラード反応の機構・制御・利用(仮題)」(有原圭三監修)という書籍の企画作業を進めています。シーエムシー出版株式会社から、今年度中の刊行を目指しています。

いつもお世話になっているシーエムシー出版の深澤郁恵課長(右)と廣澤文主任です。シーエムシー出版からは、これまでに下記の3冊の学術書を刊行していただきました。

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