food function and safety

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2015/09/09 日本獣医解剖学会で特別講演

一昨日から今日まで(2015/9/7~9)、十和田キャンパスで第158回日本獣医学会学術集会が執り行われました。この中の分科会として、日本獣医解剖学会が開催されました。最終日の今日、一般講演と総会を終えた後に、古牧温泉・青森屋(三沢市)に場所を移し、懇親会が持たれました。私(有原)は獣医学会や獣医解剖学会の会員ではありませんが、懇親会特別講演に招かれ、「筋肉から食肉、生乳から牛乳 ~美味しさの化学的変化を探求~」と題した話をさせていただきました。

古牧温泉・青森屋で行われた特別講演の様子です。

リラックスした雰囲気の中で、食品の身近な話題を解説しました。

私たちが取り組んでいる熟成豚肉の試食は、好評の様子でした。

参加者67名分の豚肉を、講演会場内で加熱調理しました。

今回、熟成豚肉の試食、生乳やアレルギー対応ミルクの試飲などを盛り込み、体験型の講演に挑戦してみました。研究室メンバーの多大な協力があって実現できました。

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