2015/10/23 草熟北里八雲牛塩麹ステーキ
北里大学獣医学部は、北海道八雲町に附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場を有しています。八雲牧場では、安全・安心な赤身牛肉の生産を目指し、長く研究開発を進めてきました。2003年には「北里八雲牛」を商標登録し、「有機畜産物JAS認証」(2009年)や「放牧畜産基準認証」(2010年)も取得しました。
今日、八雲牧場の小笠原英毅先生から、「草熟北里八雲牛塩麹ステーキ」が届きました。脂肪が少なく赤身が美味しい八雲産の牛肉を塩麹でさらに柔らかくした贅沢な一品とのことです。麹の作用により牛肉のタンパク質が分解されると、健康に役立つペプチドも生成されているのではと考え、今回、分析してみることにしました。「美味しい」だけでなく、「体に良い」ことが科学的に示されるかもしれません。