food function and safety

ニュース

2015/12/21 ペプチドとビフィズス菌の話

森永乳業株式会社素材応用研究所の中田創さんは、研究生として私たちの研究室のメンバーとなっています。中田さんは、アレルギー用ミルクの開発に関連した研究に取り組み、学位(博士)取得を目指して頑張っています。今日は、動物資源科学科3年生の講義(応用微生物学)の中で、ペプチドとビフィズス菌の話をしてもらいました。限られた時間でしたが、就職活動の時期が近づく学生諸君にとっては、企業の研究開発の様子など、役立つ内容が多かったと思います。

大畑先生が、中田さんを紹介しました。

今日のお話のタイトルです。

アレルギーミルクとペプチドについて、わかりやすい解説でした。

ビフィズス菌についても、興味深いデータを紹介してくれました。

研究室の学生諸君も、熱心に聴いていました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る