2016/04/27 『世界を食べよう!』(本の紹介165)
今回紹介するのは、『世界を食べよう! 東京外国語大学の世界料理』(沼野恭子編, 東京外国語大学出版会, \1800, 2015/10)という本です。「まえがき」によると、本書のコンセプトは、「食」の観点から世界の多様性を提示すること、だそうです。このコンセプトにしたがって、東京外国語大学の30名以上の教員が、それぞれ専門とする地域の食文化を語っています。多数の分担執筆者による本ですが、編者が①蘊蓄(うんちく)、②写真、③レシピの3点セットを執筆者に求めたこともあってか、統一感のある読み応えのある本に仕上がっています。
以下に、本書の目次をあげておきます。
- 東アジア:中国,韓国,台湾,モンゴル
- 東南アジア:ベトナム,カンボジア,ラオス,タイ,ミャンマー,フィリピン,マレーシア,インドネシア
- 南アジア/西アジア:ベンガル,インド,イラン,アラブ,トルコ
- 東ヨーロッパ/中央ヨーロッパ:ロシア,リトアニア,セルビア,ポーランド,ドイツ
- 西ヨーロッパ/南ヨーロッパ:フランス,イタリア,スペイン,イギリス,ポルトガル・ブラジル
- アメリカ/オセアニア/アフリカ:アメリカ,オーストラリア,アフリカ