food function and safety

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2016/05/17 大学院授業で特許文献紹介

今春、大学院動物資源科学専攻の修士課程には、9名の諸君が入学しました。昨年の16名に比べると、ちょっと少ない人数です。私(有原)は、大学院授業では「食品科学特論」を担当しています。昨年からは、特許文献(公開特許公報)の紹介をメインとした授業を行っています。特許文献の検索は、「特許情報プラットホーム」を利用すると、誰でも簡単に行うことができます。修士1年の諸君に、食品や各自の研究テーマに関連した特許文献を見つけてもらい、わかりやすく紹介してもらっています。

今日の大学院授業(食品科学特論)の様子です。

私たちの研究室の柴宮君は、「高抗酸化活性味噌の製造方法」という特許文献を取り上げました。

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